Международный противопожарный центр
Международный противопожарный центр Управление рисками пожаров и ЧС
БЛОГ

Пожарная безопасность объектов хранения и перевалки СУГ. Отсутствие норм. Разработка СТУ.

05.02.2025
Пожарная безопасность складов СУГ - Разработка СТУ

Рассмотрим конкретный пример отсутствия (недостаточности) нормативных требований пожарной безопасности при проектировании складов СУГ и комплексов по перевалке сжиженных углеводородных газов.

Эти объекты абсолютно точно являются технически сложными опасными производственными объектами. В описанном нами случае «отсутствие требований ПБ» не детерминировано прямым и очевидным образом (как, например, здание Ф5 высотой более 50 м, отсутствие норм для которого прямо следует из области применения СП 4.13130.2013).

 

Несколько лет назад мы выполнили разработку СТУ (с успешным согласованием в МЧС России) для Транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке СУГ. Специальные технические условия для таких объектов актуальны и сейчас: отсутствие норм пожарной безопасности никуда не делось.

Кстати! После изменения статьи 6 123-ФЗ теперь СТУ можно разрабатывать не только в случае отсутствия требований пожарной безопасности! Подробности здесь: Статья 6 123-ФЗ — новое основание для добровольной разработки СТУ.

Объектом разработки СТУ был Транспортно-перегрузочный комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Дальнем Востоке.

 

Приведем краткое описание объекта:

  1. Вид хранимых продуктов – сжиженный углеводородный газ (пропан, бутан, смесь пропан-бутана техническая).
  2. Доставка грузов на базу производится железнодорожным транспортом, отгрузка – танкерами.
  3. Годовой грузооборот Комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов – до 1,0 млн. тонн в год.
  4. Хранение сжиженных углеводородных газов производится в резервуарном парке СУГ под давлением общим объемом 8320 м3.
  5. Слив СУГ производится на сливной железнодорожной эстакаде.
  6. Налив СУГ производится в суда-газовозы под давлением, НГ-6 расчетным объемом 5638 м3 через стендеры.

В состав комплекса по перевалке СУГ входит:

  • Железнодорожный фронт: двухпутная железнодорожная эстакада на 68 постов для слива СУГ одновременно до 52 вагонов-цистерн разной емкости;
  • Причальный фронт: узлы учета налива жидкой фазы и возврата парогазовой фазы СУГ, стендеры для налива СУГ в танкеры;
  • Резервуары для хранения СУГ под давлением;
  • Вспомогательные объекты: распределительная и трансформаторные подстанции, котельная, дизельная электростанция, объекты противопожарной защиты, объекты отвода ливневых вод, очистные сооружения;
  • Административно-хозяйственные и подсобно-производственные объекты.

Действующих норм пожарной безопасности недостаточно для объектов хранения и перевалки СУГ

На момент начала проектирования объекта в РФ отсутствует единый комплексный нормативный документ, регламентирующий требования пожарной безопасности объектов перевалки сжиженных углеводородных газов с резервуарным парком хранения СУГ под давлением через морские терминалы.

  • Раздел 6.1. Свода Правил 4.13130.2013 не содержит требований по противопожарным расстояниям от резервуаров сжиженных углеводородных газов до зданий (сооружений) и наружных установок морских терминалов по отгрузке СУГ в танкеры.
  • Раздел 6.7 Свода Правил 4.13130.2013 предъявляет требования к газораспределительным системам, предназначенным для обеспечения природным газом потребителей, и не содержит требований, обеспечивающих пожарную безопасность объектов перевалки сжиженных углеводородных газов с резервуарным парком хранения СУГ под давлением через морские терминалы.
  • Ведомственный нормативный документ ВСН 12-87 «Причальные комплексы для перегрузки нефти и нефтепродуктов» распространяется на проектирование систем автоматической противопожарной защиты причального комплекса для перегрузки нефти и нефтепродуктов и не распространяется на сливо-наливные причалы для перегрузки СУГ и не входит в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Перечень).
  • Нормативный документ для проектирования сливных железнодорожных эстакад СУГ уже десять лет находится вне системы технического регулирования. Речь о Своде Правил «Эстакады сливоналивные для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. Требования пожарной безопасности» (утвержден приказом МЧС России от 20.08.2015 г. № 454). Данный СП разработан по большей части на основе ВУП СНЭ 87 года. Но на текущий момент ни один из этих документов не включён в Перечень.

 

И если, например, для сливоналивных эстакад нефтепродуктов после ВУП СНЭ сейчас применяются требования СП 155.13130.2014, в котором есть раздел 10, посвящённый СНЭ, то аналогичного раздела для СУГ в действующих нормах нет! Есть какая-то их часть в СП 4.13130.2013, но её явно недостаточно (для рассматриваемого случая уж точно).

 

Таким образом, нормативные документы:

  • СП 4.13130.2013,
  • СП «Эстакады сливоналивные для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. Требования пожарной безопасности»,
  • ВСН 12-87,
  • другие нормативные документы

не содержат необходимого набора требований пожарной безопасности. Это всего лишь отрывочные нормы, не учитывающие всю специфику объекта, как единого комплекса со взаимосвязанными технологическими процессами приема, хранения и перевалки сжиженных углеводородных газов через морские терминалы в танкеры.

Более того, СП «Эсткады …» и ВСН 12-87 формально не являются нормативными документами по пожарной безопасности в рамках статьи 4 123-ФЗ.

Необходимость разработки СТУ для объектов перевалки СУГ

Таким образом, разработка СТУ обусловлена отсутствием требований пожарной безопасности, необходимых для проектирования противопожарной защиты технологических процессов, связанных с перевалкой СУГ через морской терминал, а именно к:

  • генеральному плану при размещении резервуарного парка СУГ под давлением и причального комплекса (не установлены требования к функциональному размещению, противопожарным расстояниям, противопожарным проездам и подъездам, к ограничению разлива (распространения) СУГ;
  • объемно-планировочным и конструктивным решениям блочно-комплектных и модульных зданий (не установлены требования к степени огнестойкости, классам конструктивной пожарной опасности и противопожарным преградам);
  • обеспечению пожарной безопасности технологического процесса (не установлены требования к резервуарам и трубопроводной обвязке резервуаров, технологическим трубопроводам, системам сброса избыточного давления, к процессу слива СУГ на железнодорожных эстакадах);
  • системам водяного орошения (интенсивности (расходу) и времени подачи огнетушащих веществ);
  • противопожарной водяной завесе, применяемой в качестве противопожарной преграды (не установлены требования к способу создания противопожарной завесы, а также к определению интенсивности и времени подачи огнетушащих средств);
  • наружному противопожарному водоснабжению объектов перевалки СУГ через морской терминал (не установлены требования к определению требуемого расхода воды на наружное пожаротушение, определению времени восстановления противопожарного запаса воды).

Напоследок упомянем ещё один любопытный факт. Действующие нормы пожарной безопасности, и так не очень «жалующие» газохимические или просто химические производства, очень своеобразно «относятся» к номенклатуре наименований алканов, в данном случае — предельных углеводородов (состоят из углерода «С» и водорода «Н»).

 

С нормативной точки зрения здесь всё изрядно запутано. И метан (он же ПГ, СПГ — СН4), и этан (С2Н6), и пропан (С3Н8) с бутаном (С4Н10) (они же СУГ в жидкой фазе) — всё это углеводородные газы. Однако в нормах под термином «СУГ» (сжиженные углеводородные газы) подразумеваются пропан и бутан, и не подразумевается вполне себе углеводородный метан, который в жидкой фазе только «СПГ». А с этаном всё ещё сложнее (для удобства в СТУ мы его сокращаем как «СГ» — сжиженный газ, чтобы отличать от СУГ и СПГ). Однако это тема отдельной статьи.

Подписка на статьи "МПЦ"

Хотите получать уведомления о наших статьях? Подпишитесь на наш канал в телеграме!